|
|
> No.3564[元記事へ]
UltimaRatioさんへのお返事です。
はじめまして、ご覧頂きましてありがとうございます。
XR-Z70Kに興味をお持ちとのことですね。
考えてみればこの機種は、SONYで言えばCDP-501ESや、701ESなどと同世代なのですね。
当時のオーディオアクセサリー誌での評価も非常に高かったのですが、
なぜか量販店の売り上げランキングには顔を出していませんでした。
やはりブランドイメージなのでしょうか。
現在の状況ですが、一部のプレスCDやCD-Rでは一生懸命読み込もうとして
キュルキュル音を立てるものもありますが、
大半のプレスCDは問題なく読み込むようです。
読み込みに要する時間やサーチの時間などは、さすがに時代相応というか、
後年のSONY機などの俊敏さとは比べ物にはなりません。
SONYのアンプ(TA-F333ESX)及びヘッドフォン(MDR-Z900)で試聴した感じでは、
レンジも広く感じられて非常に良好です。
イメージとしてはパンチ力のあるSONY機と、繊細なKENWOOD機の、
良い部分を組み合わせた感じと言えば分かりやすいでしょうか。
ボーカルとの相性も良く、こもった感じにはなりません。
超高域までは出ていないようですが、ヌケがよく開放感のある音がします。
さきほどから「BEATLES 1」というCDで試聴しているところですが、
とりあえずは振動さえ与えなければ音飛びもなく再生できているようです。
ただしプレイヤー本体のヘッドフォン端子を使った場合には、
片チャンネルからしか音が出ずに、それもバリバリ言う状況です。
ところでUltimaRatioさんは「オーディオサウンド」のBlogにも
コメントを寄せられているようですが、返信があるといいですね。
あの店は販売もしているのかどうか、いまひとつ良く分かりませんが、
入手できることをお祈り致します。
ヤフオクのチェックも欠かせませんね。
今回は地元のハードオフで1575円で買うことができました。
この機種に関してはまた時間を見て詳細をご紹介したいと思います。
今後ともどうぞ宜しくお願い致します。
|
|