|
|
こんばんは
あーあ、今日は名古屋とガンバに勝ってほしかったのに、おのれ鹿島め川崎め…
貴章の件にはやきもきさせられました。でも名古屋戦終了後の挨拶がいつもと同じで特別一人で回るようなこともなかったので、たぶん大丈夫だなとは思ってましたが気は抜けませんでした。
考えてみれば、この鈴木淳体制の3年半はイコール“矢野貴章をモノにするか、どう生かすか”の3年半だったと言っても過言ではありません。加入して最初の頃はキープできない、前向けない、すぐ倒れる、決定機を外す、どんなに周囲から「もう外せ」と言われても辛抱強く使い続けた。そして貴章の能力を生かすにはどうすればいいか苦心して苦心して編み出したのが今年のペドロと大島を加えた4−3−3で、ようやくやっと絶対的な存在を得ることができた。これでチームの上位進出も本人の長年の目標だった2ケタ得点も夢じゃないところまで来た。年齢的にも来年のW杯は一番いい年だし、力をつけて挑みたい気持ちもわかりますけどね。
我々サポの存在は別として、もちろん本人の努力もあるしそれは素晴らしい。でもこんなに長い目で使い続けてくれる監督は世界中のどこにもいないぞ。移籍前のダジャレオヤジみたいなのに出くわさないとも限らないんだぞ。
そんな監督にタイトルの一つでもプレゼントしてやって、新潟で自分自身の商品価値ももっと上げて、今後どの道に進むとしてももっと引っ張りダコになれるような存在になってもらいたいものです。
しかしまたこれでチームもサポも気持ちが一つになれましたね。絶対勝ち続けるんだと。
オフにはペドロやマルシオの去就もどうなるかわからない。貴章の件も来年以降再燃しかねない。だからこそ、「新潟に残りたい」「新潟に来たい」と思わせるためにも上位絶対キープして優勝は厳しくても来季のACL出場権はほしい。このメンバープラスアルファでアジアに乗り込みたいです。
来週の前半最後にして最大の山場である川崎戦に向けて、降格圏の柏には絶対に取りこぼせません。マルシオ、ペドロで不安定な柏をチンチンにして貴章や松下も決めてくれると確信してます。あー今週は近くて楽
ところで名古屋戦のFM PORTの中継ですが、文化放送の鈴木光裕アナが実況担当でしたね。
あの方、野球の実況させたら全国の現役ラジオ実況アナの中でも1、2を争う腕前だと評判なんですが、サッカーの実況は不慣れなせいか「ビッグワンスタジアム」とか「新潟アルビレックス」とか度々間違えてましたね。
なんでも今月末の山形戦はBSNとFMPORTが両方中継するらしいですね。
東京の巨人戦や大阪の阪神戦みたいだな。
日報の新野球場(ハードオフエコスタジアム)特集見ましたよ。来週ですね、
|
|