投稿募集! スレッド一覧

1. ありがとうございます・2(0)
スレッド一覧(全1)  他のスレッドを探す

*掲示板をお持ちでない方へ、まずは掲示板を作成しましょう。無料掲示板作成

[PR] コンビニバイト 食事券 高知の求人・転職  物流コスト
teacup. ] [ 無料掲示板 ] [ プレミアム掲示板 ] [ teacup.コミュニティ ] [ ブログ ] [ チャット ]

新着順:40/1000 記事一覧表示 | 《前のページ | 次のページ》

ヨーンシー、第8回クイチャーフェスティバル、来年春のセンバツの話題

投稿者:クイチャーマン  投稿日:2009年10月30日(金)23時55分38秒
  通報 編集済
  第38回関東宮古ふるさとまつり、大いに賑わい、楽しい内容だったこと
が伝わりました。この掲示板で紹介された宮古毎日新聞のアドレスを覗い
て見たら、「下地のヨンシー」らしきカラー写真が載っていました。写真
のすぅがず(装い)から、下地のヨンシーとして踊られたのは与那覇のヨ
ーンシーと思われます。紅白の飾り花をクバ笠につけて踊っていたようで
すね。これは与那覇のヨーンシーのスタイルです。

下地にはヨーンシーが与那覇、上地、洲鎌の3つの地区に伝わっていたと
いうことですが、踊り方はそれぞれ異なるそうです。
今では、与那覇のヨーンシーが踊り継がれているだけのようで、私も与那覇
以外のヨーンシーを見たことがありません。
ヨーンシーの表記についても、与那覇はヨーンシーと引き伸ばしますが、
上地や洲鎌ではヨンシーと言っているかもしれませんね。

ヨーンシーは、歌(曲)が「国頭サバクイ(くんじゃんさばくい)」と
して沖縄本島でも広く知られている木遣り(きやり)歌です。
この歌では「ヨイシーヨイシー」と囃子(はやし)がはいるのですが、
それが宮古まで伝わる中で「ヨンシーヨンシー」」あるいは「ヨーンシー
ヨーンシー」と変化し、歌や踊りの題名にもなったと思われます。面白
いですね。

東京の関東宮古ふるさとまつりが38回だったのに比べると30年の時間差が
ありますが、11月1日には第8回クイチャーフェスティバル2009が、平良
のカママ嶺公園多目的広場で開かれます。

1日(日)の午後4時から始まる今回のフェスティバルには、伝統クイチャー
が15団体、創作クイチャーが13団体、その他6団体合計34団体が練習の
成果を発表します。その中には名古屋からの団体出演もあります。

今年は平良中学校の1年生と3年生が伝統クイチャーを踊ることや、昨年につ
づき、砂川小学校の5・6年生が「うるかのくいちゃー」を披露するなど、伝統
クイチャーに児童生徒が取り組んでいます。とてもすばらしいことですね。

また、初の取り組みとして宮古方言による「替え歌」コーナーも設けられます。
どんな歌を、どこの方言で歌うのか、楽しみです。

プログラムの真ん中ほどと、フィナーレには、会場を訪れた皆さんと出演を終
えたみなさんが一緒になった「クイチャー大共演」もあり、地元の観客や観光
客も一緒になって踊りの輪が広がります。

私は1日の便で里帰りし、クイチャー会場入りします。

来年春のセンバツ高校野球の話題です。
去る24日から宮崎県で開かれている秋の九州高校野球大会に沖縄県代表で
県大会優勝の興南と、2位の嘉手納の2校が参加していましたが、28日
の準々決勝戦で両校とも勝ってベスト4入りを果たしました。

これにより、来春のセンバツには、沖縄から興南、嘉手納の2校の出場がほ
ぼ確実とみられています。そのことを伝える県内紙の号外も出たそうです。

今日行われた準決勝第1試合で、嘉手納は福岡代表の自由ヶ丘に4対0で快
勝し、明日の決勝に進みました。嘉手納は初の九州大会出場での決勝進出です。

一方、準決勝第2試合の興南対宮崎工業は、2対3で宮崎工が勝ち、こちら
も初の決勝進出。興南は初回ヒットで2点を先取して好スタートを切りまし
たが、その裏1点、3回に2てんと、いずれもタイムリーエラーで得点を許
したのが悔やまれます。
結局4回以降は両チームとも無得点のまま。興南は惜敗しました。

県民は初の県勢同士の決勝戦を、と期待していましたが、それは実現しま
せんでした。
決勝戦は明日12時から行われます。
嘉手納高校には、是非初優勝の大きな土産を持って帰ってきてほしいですね。

》記事一覧表示

新着順:40/1000 《前のページ | 次のページ》
/1000