|
|
おはようございます。
夏の甲子園をめざして、沖縄県大会が順調に進んでいます。
初戦、読谷高校に8対1で勝った宮古高校は、今日5日、午前10時から
宜野湾市立野球場でコザ高校との2回戦に臨みます。
コザ高校は初戦で昨年春のセンバツ優勝校・沖縄尚学に4対2で勝利し
自信を強めており、宮古高校も気を引き締めて全力を出し切ることが求
められます。
私の大会前のシミュレーションでは、宮古高校の2回戦の相手は沖縄
尚学で、宮古高校が競り勝つということになっていましたが、対戦相
手が変わったとはいえ、やはり競り合いの末宮古が勝利して3回戦に
進むことに変わりはありません。
勝利のカギは、選手の闘志と、最後まであきらめない粘り、それに応
援団の応援力が握っています。
幸い天気予報は晴れです。
(※と、投稿時に書きましたが、午前7時前の天気予報では、今日の
午前中は、雨の確立が50%、雷注意報も出ています。訂正します。
しかし、午後から夕方にかけて天気は回復するという予報です。
午前中、何とか試合はできると思います)
私の下地小学校の同期生のお孫さんが宮古高校の捕手として活躍して
います。その孫の応援にと、同期の友人は夫婦揃って昨日夕方の飛行
機で那覇に着いています。
今朝は、そのご夫婦と一緒に球場に行き、必勝を期して指笛を吹き鳴
らして応援を盛り上げることにしています。
このほか、今日は昨年の秋季県大会優勝の中部商業と、昨年夏の甲子
園の県代表だった浦添商業の好カードもあります。
なお、以前紹介した宮国透さんの息子さんがエースとして活躍してい
る糸満高校は、残念ながら昨日の試合で3対4で前原高校に惜敗しま
した。
|
|