投稿募集! スレッド一覧

1. ありがとうございます・2(0)
スレッド一覧(全1)  他のスレッドを探す

*掲示板をお持ちでない方へ、まずは掲示板を作成しましょう。無料掲示板作成

[PR] コンビニバイト 食事券 高知の求人・転職 結婚式 二次会 物流コスト
teacup. ] [ 無料掲示板 ] [ プレミアム掲示板 ] [ teacup.コミュニティ ] [ ブログ ] [ チャット ]

新着順:193/1000 記事一覧表示 | 《前のページ | 次のページ》

vol.199

投稿者:ふくう  投稿日:2009年 7月 2日(木)11時50分21秒
  通報
  VOL.199

「宮古 my love 宮古文化部最高の巻」    宮国優子(平良・下里出身)さん
法事の呼び方1周忌の後は3回忌7回忌と回忌となり1周忌のみ週みたいですね。
懐かしい人に会えるのは楽しいですね。兄弟や従兄弟達との昔話はあれがあり
これがありあんなことがありなどとチクリ合戦がたまりませんですね。
宮古のフリーペーパーが出ていましたね。いろいろな文化が花が咲いているんで
すね。植物園にも宮古上布や編み物の体験コーナーがあったりで観光+αで更に
楽しく過ごせる感じでした。本や手芸や音楽や歴史 宮古 my love 同感です。

「関東の宮古郷友会」         松谷初美(下地・高千穂出身)さん
関東下地郷友会メンバーが150名もいらっしゃるとはびっくりです。
秋田は陸続きだから関東支部的な集まりはないような気がします。上野の花見会
は毎年4月第一日曜と決まっており秋田から出てきた人との花見会が開かれてお
り方言を聞きに行きます。やはりご年配の人しか集まらず若者が少ないのが毎年
の話題になりますね。話をしているうちに親戚筋だったことが解ったり最初と最後
では来年の再開を約束して分かれるパターンとなっています。
宮古の郷友会7つあり各会が活動していて連合し組織的活動の結果がバレー
の大応援団となっていたのですね。宮古を思う気持ちの集まりが特に強くでて
くる。他の地区とは断然に違いが出ていますね。

「のーはー、てぃーぬかーや むきたーがらいら
(なぜ、手の皮は むけたのだろうか)」  クイチャーマン(下地・与那覇出身)さん
沖縄に出てこられて洗濯洗剤を使うようになって手の皮がむけるようになってし
まった。手洗いから洗濯機になってむける数が減った。食器用洗剤も変えること
によりむけなくなった。やはり化学アレルギーですね。アレルギーというよりは
毒が入っていたと考えるべきですね。企業優先で考えるとアレルギーの分類と
されてしまうのは、なにか違和感がありますね。お父様も企業の毒の犠牲者
だったと考えられますね。”食器洗いをやめたらきれいに治っていた。”
国民が皆で考えなければならない問題かも知れませんね。

今回もありがとうございました

》記事一覧表示

新着順:193/1000 《前のページ | 次のページ》
/1000