|
|
こんにちは。
オープニングを広げるメリットとしては・・・
音が太くなる。音色も柔らかくなり、息を多く入れても詰まらない。ビブラートを深くかけられる。
そしてもちろんボリュームやダイナミックレンジの広さがあると思います。
反面デメリットもあって・・・
口の周りの筋肉がバテる。息が続かない。リードミスを誘発する。
・・・などなどです。人によっては大きいオープニングの方が鳴らないなんてことも起ります。
ですのでD8にこだわらずに先ずは色々試された方がいいかと思います。
それからデュコフはご存知のようにバラつきの多いマウスピースで、
D5とかD8とか確かにオープニングは狭かったり広かったりしますが、
吹奏感や抵抗感は必ずしもそれに比例しない場合がありますので、ご注意ください。
デュコフが良い悪いと言うより、精度には期待が持てないという事です。
最後に最近はデュコフ系の出来のいいマウスピースができてますので、少々お高いですが、
できたら石森、SAXZ、ゴッツさんのメタルなどを試していただきたいと思います、
どれも非常に良い出来で、デュコフに比べれば抜群の安定感がありますので。
あ、ちなみにワタシがD8を選んだのは20年そこら前にサンボーンミーハーだったからです(笑)
現在はこの難しいマウスピースと格闘するのを楽しんでる・・・と言う状態なんです。
まあ、サンボーンとの距離は一向に縮まりませんが。。。。
|
|