投稿募集! スレッド一覧

スレッド作成 他のスレッドを探す

[PR] パート情報 食事券 高知の求人・転職  物流コスト
teacup. ] [ 無料掲示板 ] [ プレミアム掲示板 ] [ teacup.コミュニティ ] [ ブログ ] [ チャット ]

新着順:17/150 記事一覧表示 | 《前のページ | 次のページ》

セリエ2は・・・

投稿者:eji(筆者)  投稿日:2008年12月15日(月)14時32分19秒
  通報
  ワタシの好みの問題で、悪い楽器という意味ではないですよ〜。
セリエ2で良い音出してる人も何人も知ってますしね。
でもセリエ2とヤナギサワで長年演奏されてるという事ですが、ある意味王道の組合せで
やって来られたので、色々浮気する必要もないセッティングですよね。
録音を聞いてあまりマウスピースの音で変化を感じないんだったら、
もう、アナタの吹き方が出来上がってるんだろうと思いますので、
大きく変える必要も無い。とも思いますね。
でもそろそろ音を変えてみたいという気持ちもわかります。

ワタシもフュージョンを演奏しますが、(小林さんの曲も実はやってます)
ハイバッフルのキレの良さに惹かれる部分もありますが、以下の理由で一般的なラバーを使ってます。
 1、ビブラートの掛かりが大きいので、無意識のうちにやりすぎてしまう。
 2、興奮して来ると息が入りすぎて、アンブシュアが負けて音程がさがってしまう。
 3、マイクで拾いすぎてしまうので、音量を全体的に下がられて、細い音になってしまう。
 4、たぶんオープニングの広いものを選ぶと思うので(鳴らしやすいので)
   バラードなんかだと息を持って行かれて結構しんどい。
こんなところです、音の廻るホールなんかでは音が分離できるのでいいんですが。。。

録音についてはMDでも小さいマイクでもかまいません、
できたら自動ゲインとかリミッターは解除して、マニュアルで歪まないように音量調整するといいですね。
ワタシも自分で吹いてるときと、録音の感覚の違いにはいつも愕然とさせられます。
もちろん「吹いてて気持ちいい」とか「音がつながるような気がする」とか「ここの音が出やすい」
とかいう感覚は評価できる点としてメモしておいて、
後から録音を聞いて、「いいと思ったのに音がふらついてる」とか
「自分の好みの元気な感じとかが弱い」とか「好きなあのプレイヤーの感じに近い」とか、
「詰まった、と思ったけどそれが割といい感じ」とか気づかなかった点が色々出てきます。

まあメガネなんかを買うときと同じで(ワタシだけ?)
写真を撮って並べてみたりします。鏡をみてもメガネにばっかり目が行って判らないものです。
マウスピースを試奏に行くとマウスピースにばかり耳がいきますから、
録音すると楽器本体やアナタの口や肺も合わせた全体像が見えますよ〜。
ハデな音のマウスピースだとどうしても気持ち良くて、それだけで「良い!」と
勘違いしてしまいがちなので、録音を是非オススメします。
それでも「あんまり変わらないな〜」という事だったら、ヤナギサワをもう一本買いましょう!
ワタシも生涯の「コレ!」というマウスピースは予備をもってますよ。

あとはアナタの音楽を良く知ってる友達やバンド仲間(サックスでなくてもいいです)
に聞いてもらうのもいいですね。
他の楽器の人は楽器のブランドやマウスピースの種類に全然興味ないですから、
以外と良い音だけを聞き取ってくれる場合がありますから。

》記事一覧表示

新着順:17/150 《前のページ | 次のページ》
/150