投稿募集! スレッド一覧

スレッド作成 他のスレッドを探す

[PR] パート情報 食事券 高知の求人・転職  物流コスト
teacup. ] [ 無料掲示板 ] [ プレミアム掲示板 ] [ teacup.コミュニティ ] [ ブログ ] [ チャット ]

新着順:20/150 記事一覧表示 | 《前のページ | 次のページ》

マウスピースの寿命について

投稿者:接着剤  投稿日:2008年12月 8日(月)12時52分45秒
  通報
  初めまして。
更新の毎にインプレッションの細かさ・丁寧さに驚いております。

さて、教えて頂きたい事があるのですが、私はアルトサックスのマウスピースは15年ほどヤナギサワのメタルマウスピースを使用しております。
(本田雅人さんのファンなので)
先日楽器店にてこのマウスピースの使用している年月を話しました所、15年となると寿命が来ているのでは?と言われました。
ハードラバーでは削れてしまい寿命になった話は聞く事はありますが、メタルマウスピースにも寿命があるのでしょうか?
ただ、個人的には若干音色がが細いというか軽い感じがありますが、コントロールもし易く、演奏が行いやすいので気に入っているのですが。。。

また、その場合、買い換えるマウスピースの候補として、リバイユのメタルのスタジオモデル(8番)を候補に入れております。
理由としては、最近小林香織さんがお気に入りになり(演奏もルックスも)、よく聞いているのですが、香織さんの音色が女性の割には太い感じがするからです。
私自身かなり軽い吹奏感を好んでいるので、女性であれだけ太い音を出せるのであれば、ヤナギサワより楽かな?という理由からです。
(因みに私は30代の男です)
eji様のリバイユのインプレッションには余り演奏していないので、、、と書いてあるのですが、eji様自身でヤナギサワとリバイユを吹き比べた場合の違い・感想を教えて頂けませんでしょうか?

お手数をお掛け致しますが、宜しくお願い致します。

》記事一覧表示

新着順:20/150 《前のページ | 次のページ》
/150