投稿募集! スレッド一覧

スレッド作成 他のスレッドを探す

[PR] 短期あるばいと 食事券 高知の求人・転職 結婚式 二次会 
teacup. ] [ 無料掲示板 ] [ プレミアム掲示板 ] [ teacup.コミュニティ ] [ ブログ ] [ チャット ]
【From teacup.】この掲示板は投稿が一定期間無いため、各記事中に広告を表示しています。

新着順:2/94 記事一覧表示 | 《前のページ | 次のページ》

ちきちきがんがんいこうぜ

投稿者:あず@ちょうちょ  投稿日:2008年 7月28日(月)20時34分35秒
  通報
  大学生協に「ドリアンプリン」なる商品が降臨.
・・・どうしよう.
今日はあんまし体力ないので見送る.
・・・でもいつかやってしまうかもしれない.
ねえこれネタフリ?ネタフリですか大学生協さん.
さてどうしよう.

線形代数ようやく固有値・固有ベクトルまでたどりつく.
今勉強してる本もだいたいのこり3分の1くらい.
統計で頻出する最小自乗法とかも出てきたけど「最小自乗法の詳細は逆問題の教科書を参照しろ」となげられた・・・
まあ最小自乗法の考え方自体は統計学の講義で習ったからいいけどさ.
固有値とかは因子分析にもろに出てくるし,「不適解」の理由が今更わかったかなーという体たらく.
ようやく自分のフィールドに近づいてきたか?
とはいえ,今使ってるわかりやすい本を乗り越えたら,あとは工学系高圧的書物を読み進めなければ,せっかく数学やり直した意味が無い.
エンドレス無限課題なのは,「なつやすみのしゅくだい」の宿命か.
ううむ.みちのりけわしいよう.

先週はお祭り娘を実行すべく天神さんに乗り込んだんだぜー.
同期でありさこつ嬢とヲタ友である友人と行ったんだが,なぜか奴はマミートラップが発動していた.
うーむ.むずかしいおとしごろ.

船渡御がどーしても見たくて行ったんだが,相変わらず日清の船はキュートなひよこちゃんバルーンで観客を魅了していたぜ!
アサヒだけでなく,サントリーもプレミアムモルツ缶バルーンでビール缶船でしたよ.
そして上方締めを何度も打つ.

驚いたことに,大学の看板提げた船が前より増えてる.
みたとこ京産大とか追手門とか関大とか.
そしてわれらがおさと大のも!
つるりのおっちゃんの施策かしら!?そうなのかしらー!!?
昔おさと大が船を持たないことを嘆いていた俺からすれば,これはすばらしい改革.
「こんなことならおさと大に残ってりゃよかった」と思わずつぶやくと,
同期に「あんたは単純でいいな」とつっこまれた.
あぁもぅ・・・あの船にはつるりのおっちゃんとかおさと大関係者が乗って楽しんでたのだろうか・・・
とか考えてぐぐってみると,なんと船三年前から出してたんですね.
http://www.osaka-u.ac.jp/jp/dousoukai/07tenjin.html
俺が異動してすぐですかそうですか・・・orz
今年のニュースもあった
http://www.t-handai.com/handaisen.html
うあー.うああー.うああああああああー!
『それ町』の海に行って不幸連鎖に見舞われる歩鳥並みにマジ泣きするわ.
俺おさとか京産大か追手門か関大に就職できるようがんがる!超がんがるよ!
そんなことを拳握り締めながら宣言したらまたも同期に「あんたは単純でいいな」とつっこまれた.
あああううぅ・・・俺も!俺も船に乗りたいです!
船に乗れる身分を得るべくがんがりやがりますです!!!

>あわおどりとか電気鼠とか
まあイロモノ命名がすきな研究者はちょくちょくいるってことじゃね.
こきんにこの話をしたら,その研究者は同定できたときに「ぴかちゅりんゲットだぜ!」って言ったのかなって聞かれた.
たぶん言ったと思う.
いやしらんけど.そこは言わないと命名した意味なくね?
というわけで,網膜らへんの生理学研究者は,ぴかちゅりん出せたら「ゲットだぜ!」と叫ぶのが義務な.
このへんの分野,俺より近いのって誰やろう.とらよんとか?
俺はどっちかってーと網膜より先(むしろ外側膝状体より先)だしなー.
いや厳密に言うともう後頭葉より先なんですけども.
ああ.そう考えるとだいぶ遠い.
とりあえずとらよんには「ゲットだぜ!」言わせてみたいです.

>常温核融合
あれから何も釣れませんでした
まあこうやって地雷が葬られていくのも科学の効用かもしれません.

>ぞんび
筋肉らへんは違うけど「うひゃー」とかいいながら修羅場のほうへ修羅場のほうへ向かっていく点では同じかと.
いやー本当にかまえばかまうほど地獄ですよねぞんびー.
しかも途中で逃げ出してしまえば知らないところで繁殖しやがるよぞんび.
もうほんとかんべんしてほしいです.

>花火
ママンがもらって来た一升瓶を持っていくつもりだぜフゥーハハハー
シートはとらよんが調達してくれるみたいです.
クーラーボックス的な何かはどうしようかなあ.
ママンがお買い物につかってるやつを借りるか?
まあ問題は「一升瓶が入るのか」なんですけどもー
浴衣で一升瓶担ぐなんてあぁなんてろまんちっく.
ありさとならこの風情をわかってくれると思ってたのに行かないなんてけしからんやつだ.
けしからんから当日メールとか電話とかしちゃうかもよー
素面で仕事修羅場ってるときにかかってくる酔っ払いからの電話ほどうざいものってないよね!
わかっててやろうと宣言してるあたりがまさにハルヒクォリティ.
そういうことにしておこう.

>いつもの
まあいつものことです.
というか,これだけひとが来てるというのがわりと珍しいです.
いつもは俺ひとりですから.
たまにはしらないひとと議論を交わしてみたいと釣り針をいくつかたらしていますが基本ぼうず.

>お察しください
俺なんて実験進めずに数学勉強しなおしてるっつーの.
いや,本当なんとかしないといけないんだけど.
まあそんなだめ自慢しても仕方ないから,とりあえず花火行こうぜ!
ちなみに略氏からは「半休でもとらん限り無理」ってな返事がきて,
「それは半休取れ!って命令したら来てくれるってことですね!」的に返したらへんじがこなくなった
あと「お盆ならいるよ」って言ってたからこれは「お盆にNTMしてください」というネタフリと解釈したんだがいかがか.
でもお盆に短め長屋旅行しようぜ!って計画もあるらしいが.
それと日をずらしてNTMか・・・あそびまくりだな俺
いやいっそのことまこっちゃんとかにパターン認識教えてもらうという手も
って言ってて結局おさけでgdgdになりそうだ.
まあなんだ,英語見るからパターン認識教えて,っていう交換条件であそばない?

>信長
信玄後吹いた
「なでしこ」よりひどい(褒め言葉)センスだ!
このプレゼン自体にも,こんなセンスにしびれるあこがれるゥ臭が漂っていてステキです.
最後が「信長の野望」でシメなのもイイです.かなりイイ!
あー俺もこんなふざけた命名してみたいなー
と思ったけど,これ日本語じゃないと通じないよなー.
なんかいいのないかな.

よし.
しぬきであそんでしぬきでおさけのんでしぬきでべんきょうしてしぬきでじっけんだ!
常に全力疾走だ!
だって夏だから!夏だから全力疾走全力投球全身全霊かけて楽しんで勤しんで過ごすんだ!
ぼんやりしてたら夏なんて終わってしまう.
夏をからだの奥にしまっておくために.夏をタマシイとやらに刻み付けておくために.
全部を賭けて全部やろうぜ!

》記事一覧表示

新着順:2/94 《前のページ | 次のページ》
/94