楽天楼掲示板
傍若無人自作自演
Reload
投稿募集! スレッド一覧
スレッド作成
他のスレッドを探す
[PR]
短期あるばいと
食事券
高知の求人・転職
[
teacup.
] [
無料掲示板
] [
プレミアム掲示板
] [
teacup.コミュニティ
] [
ブログ
] [
チャット
]
【From teacup.】この掲示板は投稿が一定期間無いため、各記事中に広告を表示しています。
新着順:8/94
記事一覧表示
|
《前のページ
|
次のページ》
おーぷんざなつへのとびらその2
投稿者:
あず@ちょうちょ
投稿日:2008年 7月17日(木)19時50分34秒
通報
なんでこんなん長々と書くかっていうと,最初にも書いたとおり「社会還元」のかたちを模索しとるからです.
俺,試食試飲販売のバイト,何年かやってて(今ほとんどやってないが),それはそれで好きだったのよ.
しんどいし足いたくなるし夏は冷房さむいし冬は売り場がさむいし怒られることもあるしへんなお客に絡まれることもあるし嫌なこともいっぱいあるけど.
がんばって声出してれば,そこの店員さんは「がんばってますね」と言ってくれるし,お客さんも笑ってくれる.
所詮日雇い派遣だけど,がんばったら(うまくいかない場合もあるけど)認めてもらえるし喜んでもらえる.
だいそれた「社会還元」じゃなくても,「自分の仕事で誰かに何かをもたらすことができる」のが十分社会還元じゃないかと思う.
今のアカデミックに従うだけで,ただ自分の研究を黙々と進めるだけで,誰かは喜んでくれるだろうか?
そりゃ,研究が治療法の開発に結びつくとか,そういう事態になれば喜んでもらえるだろうし,俺もゆくゆくはそんなことになればいいなあと憧れるよ.
でもそれってすっごい時間かかるやん.
それだけじゃなくて,もっと他にも「誰かに何かをもたらす」ことができるんじゃね?
ということで,ちょっと長いけど,似非科学批判を少しでも広げられたらいっかなーと思った.
まあそんな読者がここにいればの話ですが.
と,昨日の祇園さん宵山をぞろりぞろりと見物しながら思ったのでした.
ハイネケンの生ビールうめえー!!
そして,ハイネケン出してるおねえさんすげーいい笑顔で販売してる.
たれいっぱいの焼肉串をくれたおっちゃんは「袖に気ぃつけや」と心配りしてくれる.
誰かを喜ばせる仕事いいな,うらやましいな,と思った.
去年は悲嘆に沈んでしまったぶん今年はあそぶぜー!
お祭り娘復帰だせえー!
それが,お祭り大好きなばあちゃんへの俺なりの手向けのひとつです.
祇園さんっておとなしー祭りかと思ってたら,宵山遅くの「あばれ観音」は一味違った.
観音様をかついでわっしょいわっしょい暴れまわるというアグレッシブイベント.
うひー.お祭り娘の血が騒ぐぜー.俺大興奮.
やはりアグレッシブなお祭りはよいのう.
あ,もちろんあそぶだけの夏にはしませんよ?
この夏のうちに線形代数をなんとかしようと思ってます.思うだけは.
とりあえず逆行列とかブロック行列とか転置行列まですすんできた.
転置行列とかで,積が数になるとこがなかなかわかんなかたです・・・
その程度なのでペース遅いのも仕方なし.
やっぱ数学は苦手だ・・・
一昨日は,tDCSとかtACSとかいう比較的新しい脳刺激法を使った研究してはるひとの講演に行ったんだが.
正直俺みたいな文系にはさっぱりわからなかった.
行動実験の方法は心理屋の方法だからわかるんだが,電気生理はさっぱりなのでどう解釈していいのかわからん.
ああ俺場違い,と思いながらも,論議から得られる考察はなかなか示唆的っぽかった.
余裕ができたら(数学とかの勉強が終わったら)電気生理系のことも勉強しないとなあ.
ま,俺は方法論者じゃないし,そこまで焦ることもないだろう.
自分の研究が成熟すれば,新しい方法を用いざるをえない状況も生まれるかもしれないが.
自分の目的を見失わずに,今できることを積み上げよう.
そしてその講演の最中に,えっらい恐ろしい音の雷が落ちた.
んでもって,梅雨が明けたらしい.
なつだー!
なつだあああああああー!!!
護民官ペトロニウスだー!!!
夏こそわれらが棲み処.われらが故郷.われらが常世の国.
夏を満喫するぞおおおおおお!!!
だけどその日駐車場のペトロニウス(おにゃのこだからペトロニア?)に指をかまれて怪我した.
ひさしぶりに会うからって甘えまくってきてあまがみだったから油断した.
うにゃにゃにゃにゃー!と彼女が興奮しすぎてがっつりかまれた.
若干傷が腫れ気味.
けものの愛ははげしいのう.
》記事一覧表示
新着順:8/94
《前のページ
|
次のページ》
/94
新着順
投稿順