楽天楼掲示板
傍若無人自作自演
Reload
投稿募集! スレッド一覧
スレッド作成
他のスレッドを探す
[PR]
短期あるばいと
食事券
高知の求人・転職
[
teacup.
] [
無料掲示板
] [
プレミアム掲示板
] [
teacup.コミュニティ
] [
ブログ
] [
チャット
]
【From teacup.】この掲示板は投稿が一定期間無いため、各記事中に広告を表示しています。
新着順:15/94
記事一覧表示
|
《前のページ
|
次のページ》
しまうましましましまらないはなし
投稿者:
あず@ちょうちょ
投稿日:2008年 7月 8日(火)17時38分40秒
通報
ケモカインってなんかかわいくね?
もふもふした妖怪みたいなかんじで.
まったく関係ないけど.
論文あさりしてたら,なんともいえない記事ハケーン.
コエンザイムQ10が,網膜細胞を酸化ストレスを保護してくれる・・・そうな.
電子ジャーナル見れる立場のひと用に言うと,Brain Researchなー.
まあジャーナルなのでここには貼れませんが,え・・・?と思いますよねー.
コエンザイムとか騒いでるの日本だけちゃうんかと.
と,思ったら著者日本人ですたw
そして案の定企業がかんでた.
さーこれからコエンザイムとかが目の疲れにきくーなんて言い出す商品が出るかどうかが気になるところ.
いちお論文誌に出たってことを「おすみつき」に使えるのかしら?
まあ「おすみつき」がないまま適当な似非科学謳い文句で売り出される商品に比べたらましなのかしら?
とりあえず日本での動向に注目.
ちなみに企業名が気になるひとにヒントを出すと,例の「イヒッ」って言うところ.
そして僕は生化学系さっぱりだめなので,この研究がどのレベルのものなのか判断できない.
とりあえず今ニヤニヤしてるのは,Nature Neuroscienceの,おきてるラットと麻酔下のラットで神経活動は違うとか自発発火は実はランダムではないとかそういう話.
おきてるのと麻酔下で違うってのはずいぶん前から言われてたけど,こうもはっきりデータが変わってくるのならそれはもうニヤニヤするしかない.
まあ要因は覚醒VS麻酔だけじゃないかもしれないらしいので,留保つきで注目すべきなんだけど.
そこも含めてニヤニヤですね.
あとまたこれもtwo-photonのカルシウムイメージングか,というため息も含めて.
MRIの次のブームはカルシウムイメージングだ,と言われているらしいけど(ソース不明),そもそもMRIとカルシウムイメージングじゃやってることもやる目的も全然違う.
目的とかと無関係に来るのがブームというものかもしれないけど.
ブームだなんだとそういうのに流されず,自分の研究目的をしっかり持ってたら特に気にする必要はないか.
とはいえブームってことはそこの層が厚くなるわけだから,そこらへんの研究成果をチェックしとくのに損はない.
悲しいことに,それを判断する知識がないのだけど.
ま,「科学」なんだから,チェックしておけば「時」が(その後ろにいる大勢の科学者が)解決してくれるだろうと楽観視.
自発発火の研究ってMRIのdefault modeとかいうのに関わってくるんだろうか?
最近そこらへんなんだかきなくさい気がしてあんまし見てないんだけど.
自発発火とからめたdefault話だったら読みたい気がする.
selfとか自意識とかはわけわかんないのでカンベン.
(おもしろいテーマだと思うけど,なんかいろいろ性急に過ぎる気がする.
もっと行動実験のレベルを詰めるべきだと行動実験屋は思ってしまう)
まあそんなことばっかり考えてるんですが,突劇金魚公演「しまうまの毛」行って参りました.
最近は少し冷静になって芝居を見れるようになった気がする.
「ひとの芝居を見る=うぉあをー!俺も芝居してぇー!」という煩悩を少し置いておくことができるようになったかと.
どうせどうあがいたって,他人は他人,自分は自分.
自分のなすべきことやれることを積み上げていくしか,俺がたどれる道はないのですよ.
今回はえらい「キモチワルイ」テイストでした.
いやね,なんかね,「オンナ」のやなとこをはらわたからずるずる引き出されるかんじ.
毎日論文読んだり実験準備で機械的作業だらだらしたりなんかで過ごしてると,そーゆーなまあたたかい「オンナ」部分は忘れがちなのですよ.
この業界,無性的であることを要求される気もするし.
だけど「しまうまの毛」は「そんなことしるかー!おまえだってオンナのくせにー!」と俺の中のオンナ感情を暴いてしまうのです.
あぁ・・・キモチワルイ,俺キモチワルイ・・・でもそこまで迫ってくれる金魚芝居がすきだ.
そのキモチワルイ感情の爆発が,やたらめったらいとおしくなる.
例えば,さりんぐ演じる姉と弟の,精神的「再会」シーン.
例えば,重田さん演じるヤンデレちゃんの,「あたしだって感情あるもん.嫉妬とか」と独白するシーン.
あああ,俺も俺を見てほしいんだった,とぐちょぐちょした感情のなかで思い返す.
ああああああ.俺も十分キモチワルイ.
なのに俺はうまく爆発させることもできないで,まだ自分にはできもしないパターン認識の論文なんか読んでやがる.
うへぇ俺かっこわるい.
そんなかんじで,ずたずた自分に返ってくる芝居なのでした.
個人的には,いちのせさんの衣装のえろさにはらはらしてた.
あれはえろい・・・まさしくスレンダーえろす.危険をはらむえろす.
あと,カメラ撮るひとの「嫌なかんじ」にほとほと嫌に思わされてた.
あのひと確か前々回公演でもすげー嫌なかんじの役やってて,がっつり俺の嫌悪感に殴りこみかけてたひとだ.
定常的に「嫌われ役」ができるっていう才能はちょっとびっくりする.
普通できんて!俺やったら嫌われたくないキモチワルイ俺発動してしまう.
今回の「キモチワルイ」感じについてさりんぐと話してみたかったがそんな時間がなくて残念.
あー.そのうちなんか機会があればいいが.
そやってぐだぐだ思い悩んでても結局何もできないのですよ.
まずは線形代数.何はなくとも線形代数.
とりあえず,一歩踏み出してみるしかできないのです.
ああぁ.もがいてももがいても前に進めないかんじがいきぐるしい.
どうでもいい話.
キョンのひととけんかしたので,あしにトリコフィートン・メンダグルフィテスをこっそり描いてやった.
バカキョンなんぞかもされてしまえ.
>カオスさんへ
えっと・・・釣りですか?
いや釣りならば全力で釣られねばなるまい,と思いますが.
まずは常温核融合が可能になる仕組みを中学理科程度の知識しかないワタクシめにもわかるようご説明いただけないでしょうか.
できれば3行くらいで.
>出張
おおう.東京移住者たちによろしく.
俺今年出張北海道だもんねー.へっへっへっ.
出張時にはうまいもんたらふく食いますよ.
>花火
まずは長屋掲示板のアドをサルベージしなくてはならないという
・・・まあいろいろあるさー
そいやでかいブルーシートって誰が持ってんの?
》記事一覧表示
新着順:15/94
《前のページ
|
次のページ》
/94
新着順
投稿順